栄養かわら版

ブロッコリー~栄養かわら版♯187~

ブロッコリー

ブロッコリーの栄養・効果

ブロッコリーは抗がん作用が高いと注目されるアブラナ科野菜のひとつで、カロテンとビタミンCが豊富です。さらに抗酸化作用と解毒作用により、がんを抑制するというスルフォラファンが強力にサポート。毎日少しずつでも食卓にのせたい野菜のひとつです。
しっかり栄養を摂って、この冬を健康に乗り切りましょう。

ブロッコリーの選び方・調理法

選ぶポイントは花蕾(からい)が密で、濃い緑色のもの、冬場の紫がかったものは甘いです。茎は変色せずに「す」が入っていないものを選んでください。
新鮮なものは洗いにくいので、たっぷりの水につけて振り洗いをしてください。またゆであがりを水にとると味がボケてしまうので、ゆで湯をきったら、自然にさましてください。
ブロッコリーは、つぼみ部分が開こうとして、時間とともに栄養がどんどん減っていきます。使いきれないなら小房に分けて軽くゆでて冷凍をして保存してください。

『ブロッコリーの粒マスタード和え』の作り方

ブロッコリーの粒マスタード和え
【材料(2人分)】
ブロッコリー 140g
(1/2房程度)
かつお節 1袋
粒マスタード 小さじ1
めんつゆ 大さじ1
食事バランス
【栄養価(1人分)】
エネルギー:33kcal 蛋白質:3.6g 脂質:1.0g
炭水化物:4g 食塩:0.4g

作り方

  • ブロッコリーは洗い、塩ゆでする。(硬さは好みの硬さにしてください)
  • ボウルにかつお節、粒マスタード、めんつゆを混ぜ合わせます。
  • ゆでたブロッコリーをさまし、②のボウルの中に入れて和えます。
  • 器に盛り付けて出来上がりです。(かつお節をさらに上にのせても良いでしょう)