ブロッコリーは抗がん作用が高いと注目されるアブラナ科野菜のひとつで、カロテンとビタミンCが豊富です。さらに抗酸化作用と解毒作用により、がんを抑制するというスルフォラファンが強力にサポート。毎日少しずつでも食卓にのせたい野菜のひとつです。
しっかり栄養を摂って、この冬を健康に乗り切りましょう。
選ぶポイントは花蕾(からい)が密で、濃い緑色のもの、冬場の紫がかったものは甘いです。茎は変色せずに「す」が入っていないものを選んでください。
新鮮なものは洗いにくいので、たっぷりの水につけて振り洗いをしてください。またゆであがりを水にとると味がボケてしまうので、ゆで湯をきったら、自然にさましてください。
ブロッコリーは、つぼみ部分が開こうとして、時間とともに栄養がどんどん減っていきます。使いきれないなら小房に分けて軽くゆでて冷凍をして保存してください。
ブロッコリー | 140g (1/2房程度) |
かつお節 | 1袋 |
粒マスタード | 小さじ1 |
めんつゆ | 大さじ1 |