ブリは温帯性の回遊魚で日本各地の沿岸に分布しています。成長に伴って呼び方が変わる出世魚で、その呼び方は関東地方ではワカシ(15cm)→イナダ(40cm)→ワララ(60cm)→ブリ(1m)、関西地方ではツバス→ハマチ→メジロ→ブリと呼ばれることが多いようです。養殖のものは一般的にハマチと呼ばれています。
良質なたんぱく質と脂質が豊富に含まれています。ビタミンにおいても、B1、B2、D、Eを多く含みます。特にビタミンDが多く含まれ、体内でカルシウムが吸収するのを助ける働きをします。鉄分も豊富に含まれていて貧血に効果があります。これらのビタミンやミネラルは、特に血合いの部分に多く含まれます。 脂には不飽和脂肪酸のIPA(イコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)が豊富に含まれています(とくに養殖物のハマチは、イワシを餌にするので多く含む)。IPA、DHAには血中コレステロールを下げる、動脈硬化を防ぐ、脳細胞を活性化する、血栓の発生を抑えるなどの効果があります。不飽和脂肪酸は酸化されやすいのですが、ブリはこれを防ぐ効果のあるビタミンEを含んでいます。また、強肝作用や脱コレステロールに役立つ話題のタウリンも豊富に含まれています。
ブリ | 2切れ |
大根 | 1/4本 |
しょうが | 1片 |
絹さや | 適量 |
だし汁 | 1/2カップ |
酒 | 1/4カップ |
しょう油 | 大2 |
みりん | 大2 |
砂糖 | 大1 |